Friday, 4 September 2015

【金宝猪肠粉】

文 / 林健明(金宝)

混合青蔥蝦米的豬腸粉,淋上咖喱和冬菇汁,再配上兩塊炸料、一粒炸丸,還有瘦肉叉燒,老闆娘處理妥善後,遞到我面前,親切地說:“5零吉”。



老闆娘的聲音喚醒了我的記憶,讓我想起童年時5角錢的豬腸粉。那檔腸粉就在學校的門外。賣腸粉的老伯,騎著腳踏車,小小的腳踏車是營業的工具,車子後面裝上青色的箱子,像個小小魔術盒。那個時候的老伯,扮演了魔術師的角色,風雨不改地為我們這群饞嘴的小朋友帶來無數的歡樂,渾身解數地變出人間美味。

雞手鴨腳拌上看得我牙癢癢的青辣椒和密製的甜辣醬料後,我才心甘情願從錢袋裡掏出5零吉鈔票,老闆娘身邊瘦削的老闆對我笑了笑,我望著盤中的咖哩豬腸粉,不知該回以怎樣的表情,似乎對自己的貪吃感到心虛而垂低了頭。

今非昔比,如今賣腸粉的老闆,不再是辛苦踏著腳車的老伯伯,而是據聞駕駛豪華房車的經商者,連我們這些稍微讀過一些書的人怎樣追也追不上了。貪婪地品嘗著他那精湛的手藝,我不禁滿腹疑惑地問道:“讀過書就能烹飪出這樣一碟人間美味嗎?”

天生我材必有用呵。每個人都有自己擅長的領域,卻不能交叉作比較。所謂:各施其能,世上連一陣風都有其作為,何況是萬物之靈的人類呢?所以,我從來不敢小看我的秘密花園裡活潑非常的小瓜們。多年以後,他們每一個終將成為我這副老骨頭怎樣追,也無法迎頭趕上的良駒。

這股美好的感覺佔據我的心靈,不曾消失,就像那碟咖哩豬腸粉的美味。

P/S : 后来我才知道,那踏脚车买猪肠粉的老板叫罗志明,而文中靠美食赚不少血汗錢的老板另有其人。遭遇,人人不同。

No comments:

Post a comment